Интервью с Президент-электом РИ г-ном Гленном Э. Эстессом
    Март 2004

2. Ротари. Журнал "Знать" №2/2004

Юбилейный Ротарианский Год. Интервью с Президент-электом РИ г-ном Гленном Э. Эстессом Март 2004

Гленн Э. Эстесс будущий президент РИ 2004-2005. В следующем ротарианском году - 100-летие Ротари, 18-22 Июня 2005. Ротарианец с 1960, г-н Эстесс является членом РК "Долина теней", США и станет третьим президентом РИ из Бирмингема. Он - паст-директор РИ, вице-президент РИ 1991-1992.

- Что явилось предпосылкой стать президентом РИ?
Г.Э. - Это - сложный вопрос, поскольку я в Ротари с 1960. Я всегда опираюсь на свой опыт в клубе. Должности, которые я занимал в РИ были чрезвычайно полезными в плане приобретение опыта. Однако реальное решение было принято на уровне клуба.

- Как Вы стали Ротарианцем?
Г.Э. - Четверо моих старших братьев были Ротарианцами, и я всегда восхищался движением Ротари, позже меня пригласили присоединиться к РК Джексонвиля, где жил Пол Харрис. Это и послужило прямым толчком в Ротари.

- Что Вы ощутили, узнав о назначении на пост Президента РИ?
Г.Э. - Оказанное мне доверие - большая честь для меня, особенно слова поддержки и поздравления, которые я получал и получаю от людей всего мира.

- Как Вы видите себя в роли президента РИ?
Г.Э. - Чисто технически, президент является главным управляющим организации, однако я считаю, что президент должен больше выполнять дипломатические функции. Многие ротарианцы хотят лично встретиться с президентом, поговорить с ним. Не именно со мной - Гленном Эстессом, а с Президентом РИ. Моя основная роль - служение ротарианцам. Если Вы захотите создать схему организации, тогда президент должен находиться внизу, а 1.2 миллионов ротарианцев над ним - сверху.

- Что Вы надеетесь выполнить в следующем году как президент?
Г.Э. - Одна из намеченных задач - завершить то, что мы начали в 1980, - программу "ПолиоПлюс". Я хочу сделать дополнительный акцент на разнообразии осуществляемых проектов и деятельности в пределах организации. Начиная малыми акциями, заканчивая крупными проектами. Особое внимание надо уделять проблемам водообеспечения, здравоохранения и грамотности. На Ассамблее ООН я узнал, что более одного миллиона людей живут без чистой воды и, в результате, около 6,000 людей, по большей части детей, ежедневно умирают. В области здравоохранения - проблема малярии. В области грамотности, более чем два миллиарда людей на сегодняшний день не умеют читать. В этом ротарианском году эти вопросы включены в повестку дня. И я надеюсь, что мы сделаем все возможное, чтобы в следующем юбилейном году решить все вышеуказанные проблемы.

Сокращенный вариант интервью, переведен и перепечатан из журнала "Rotarian" (март 2004).

Ротари. Журнал "Знать" №2/2004

В апреле 2004 года в С.-Петербурге проводилась вторая Президентская конференция "Ротари" на территории России. На конференцию специально прибыло высшее руководство Ротари, во главе с Президентом Джонатаном Муджиагбе. Учитывая то обстоятельство, что среди читателей нашего Журнала много людей имеющих непосредственное отношение к этой организации, мы решили подробнее рассказать об истоках движения.

Ротари - это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровни в любых видах профессиональной деятельности, помощи в обеспечении мира во всем мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами.

Ротарианское движение основано в 1905 г. адвокатом Полом Харрисом (1868-1947) в Чикаго, США (Клуб Чикаго №1). Идея Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. С 1910 Ротарианское движение выходит за пределы США и становится международным. В 1911 г. создан первый европейский клуб Ротари в г. Дублин, Ирландия. В 1916 г. создан первый латиноамериканский клуб Ротари в г. Гаванна, Куба. В 1917 г. в г. Атланта США создан Фонд Ротари. В 1919 г. Создан первый клуб Ротари в Азии в г. Манила, Филлипины. В 1920 г. создан первый клуб Ротари в континентальной Европе в г. Мадрид, Испания. В 1921 г, создан первый клуб Ротари во Франции г. Париж. В 1990 г. созданы первые клубы Ротари в России: в Москве и Санкт - Петербурге.

Колесо - эмблема Ротари с самых ранних дней существования организации. Первый эскиз, сделанный Монтей-гом Бером (Montague Bear), чикагским гравером и ротарианцем, был не чем иным как колесом простого железнодорожного вагона, "символизирующим цивилизацию и движение вперед". В 1923 г. официальной эмблемой Ротари стало зубчатое колесо. Ротарианцам (россияне, как показывает практика, не придерживаются подобных правил) не разрешается использовать эмблему Ротари на визитных карточках, бланках для писем или конвертах, на дверях или окнах организаций и фирм, где они работают, а также в рекламных целях. Эмблема Ротари используется на собственных (организации) значках, флагах Ротари, дорожных указателях подъезда к зданиям Ротари и официальных бланках для писем и на конвертах.

В 1989 г. по решению Законодательного совета Ротари, девиз: "Служение обществу - выше личных интересов" стал главным официальным девизом Ротари. Законодательный совет - это законодательный орган Ротари.

Четыре направления практической работы Ротари соответствуют четырем составляющим Цели Ротари: Внутриклубной работе, Профессиональной работе, Работе в городе и Международной работе. Они также отражают основные области деятельности Ротари. Внутриклубная работа (Club Service) включает в себя любую деятельность ротарианцев, которая направлена на то, чтобы их клуб действовал успешно. Профессиональная работа (Vocational Service) направлена на то, чтобы каждый ротарианец смог раскрыть для других суть своей профессии, ее ценность и те возможности, которые она открывает перед человеком. Работа в городе (Community Service) направлена на улучшение ро-тарианцами условий жизни в своем городе. Работа в городе часто включает в себя помощь молодежи, престарелым, инвалидам, а также всем тем, кто видит в Ротари источник надежды на лучшую жизнь. Международная работа (International Service) и проекты, осуществляемые в ее рамках, направлены на удовлетворение гуманитарных потребностей людей. Деятельность ротарианцев в этом направлении способствует улучшению взаимопонимания между народами, доброй воле и миру во всем мире.

Движение Ротари управляется по демократическим принципам и стремится к привлечению в свои ряды влиятельных и обеспеченных представителей руководящей, финансовой и деловой элиты, видных представителей научных и культурных сфер различных стран мира. Как главная задача Ротари, декларируется "бескорыстное служение людям и стремление сделать их счастливыми".

ДЕКЛАРАЦИЯ РОТАРИАНЦЕВ

В качестве члена клуба, работающего в сфере бизнеса или представляющего свободную профессию, я обязуюсь: Рассматривать свою профессию как средство служения людям. Выть преданным духу и букве кодекса моей профессии, как если бы это был закон моей страны или моральный кодекс моего общества. Стремиться с честью выполнять свой профессиональный долг, воплощая принципы высокой этики. С уважением относиться к своим сослуживцам и руководству, к соучредителям, клиентам и конкурентам - ко всем, с кем я нахожусь в деловых отношениях. Уважать любую полезную для общества деятельность, оценивая по достоинству все ее заслуги. Делиться своим профессиональным опытом с молодежью, помогать всем нуждающимся и способствовать улучшению уровня жизни моего общества. Избегать предоставления ложной информации или искажения положения дел в моей профессии. Никогда не пользоваться привилегиями или преимуществами ротарианского товарищества, недоступными для других представителей моей профессии.